首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 时政
市政府召开第三十三次常务会
刘文华主持
发布日期:2024-07-06 06:56
来源:阳泉日报

  7月5日,市委副书记、市长刘文华主持召开市政府第三十三次常务会,研究就业、安全生产等工作。

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话精神,集中学习《中华人民共和国就业促进法》,听取我市就业工作情况汇报,安排部署相关工作。会议指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会《中华人民共和国就业促进法》核心要义,坚持把就业当作民生头等大事来抓,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,严格落实各项就业政策,健全就业促进机制,持续拓宽就业渠道,促进就业质的有效提升和量的合理增长。要强化工作举措,聚焦激发活力扩大就业,充分发挥产业链、专业镇、开发区等平台作用,发展壮大各类市场主体,大力发展新业态新模式,努力创造更多高质量就业机会、就业岗位。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强就业服务指导,积极开展专场招聘、技能培训、劳务对接等工作,合理统筹公益性岗位安置,加强困难群体就业兜底帮扶,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业。健全公共就业服务体系,用好人力资源服务产业园、零工市场、零工驿站等,推动公共就业服务“零距离”。加强劳动者权益保障,切实维护劳动者合法权益,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。要加强组织领导,各县(区)要切实承担稳就业属地责任,相关部门要加强就业监测和形势分析研判,强化就业供需对接,做好就业政策宣传,推动各项政策落地见效、惠企利民,为就业大局总体稳定提供有力保障。

  会议听取全市上半年安全生产形势分析汇报,安排部署相关工作。会议强调,安全生产须臾不可放松。各级各部门各单位要坚决树牢底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,按照“严、紧、深、细、实”要求,坚持“五不为过”,做到“五个必须”,以“时时放心不下”的责任感和极端认真负责的担当精神,持续推动全市安全生产形势稳定好转。要标本兼治抓好整改,坚持问题导向,聚焦“人、事、因、制”四个方面,逐项落实整改责任和措施,举一反三查找隐性问题,深入剖析和纠治深层次原因,注重从制度上补齐短板堵塞漏洞,推动从根子上消除风险隐患。要压实扣紧责任链条,压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,深入推进治本攻坚三年行动,完善“三管三必须”实施细则,加强煤矿、非煤矿山、危化品、交通运输、住建、消防、燃气、道路交通等重点行业领域的安全管理和隐患排查,突出做好防汛备汛各项工作,真正把安全责任措施压紧压实在每个社会单元和企业单位,切实筑牢齐抓共管的安全防线,持续提升本质安全水平。

  会议通过了我市2024年新增地方政府债务限额暨市级新增债券预算调整方案(草案)。(郭赟)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博