首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
阳泉市两种古生物化石以发现者姓氏命名
发布日期:2024-07-08 11:21
来源:党媒平台

日前,阳泉市新发现二叠纪时期的原始柏型植物树木化石,中科院科研人员为感谢这一化石的发现者——阳泉市古生物化石保护工作者白志君,以他的姓氏为化石命名。这一化石新种被命名为“白氏原始柏型木”,这是中科院科研人员第二次以他的姓氏命名古生物化石。

 “白氏原始柏型木”

今年6月,国际期刊《古植物学和孢粉学评论(Review?of?Palaeobotany?and?Palynology)》发表的一项科研成果中,中国科学院南京地质古生物研究所的研究人员针对阳泉市二叠系上石盒子组的一种裸子植物化石的矿化木材进行了研究,经过测量、采样、磨片观察和对比,一种新型的远古裸子植物得以被发现。

  该研究中发现的远古树木生活在距今2.83亿年至2.73亿年的早二叠世晚期,属于原始柏型木属。化石的发现丰富了我国二叠纪时期对华夏植物群裸子植物多样性的了解。同时,“白氏原始柏型木”化石标本在树木管胞和射线薄壁细胞中保存有完好的真菌残留物,其中一些是典型的锁状联合结构,显示出真菌与植物关联的现象。

  据白志君介绍,此次发现的木化石早在2010年就被发现了。由于当时该木化石散落在山坡上,找不到它的原始层位,科研人员无法对其进行研究。后期因修路剖开了山路两侧地层,保存化石的原始埋藏地层显露,这项研究工作得以顺利开展。

  而中科院科研人员第一次以白志君姓氏命名古生物化石是在2020年7月。当时,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员刘俊在《古脊椎动物学报》上刊文指出,白志君在桃河流域发现的二齿兽类头骨化石,是隐齿兽目某个支系在中国的首个代表。专家将这件化石以白志君的姓氏命名,其国际命名是Taoheodon?baizhijuni.,中文名称为“白氏桃河兽”。

“白氏桃河兽”

桃河兽化石碎片的首次发现是在2013年。2017年,白志君在一处采石场工地发现了一件比较完整的二齿兽类头骨化石。经过与多位专家连线,他在2018年将这件珍贵的标本交给中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员刘俊。

  2020年,刘俊团队在阳泉二齿兽类研究取得重要突破。这是首次在我国二叠纪晚期Psj地层发现二齿兽类化石,以往的资料中并未记载阳泉市具有二叠纪的四足动物化石。

  这一新类群有下列特征区别于其他属种:犁骨腹面光滑,缺乏翼骨龙骨突,翼骨中板窄,泪骨与隔颌骨接触,翼骨不与上颌骨接触,枕髁宽、弧形,侧齿骨架细但有明显的背腹面。

  中国二叠纪四足类的研究由来已久,在新疆发现过大量二齿兽类化石,而很长一段时间,在华北广泛出露的二叠系地层中未发现二齿兽类,只有几件锯齿龙类化石。1989年在内蒙古大青山脑包沟组报道发现了边缘大青山兽,打破了这一沉寂,但是在出露更为广阔的孙家沟组却没有发现。而“白氏桃河兽”的发现填补了这一空白,且对二叠纪晚期的古地理、古气候及二叠纪大灭绝时间的探讨研究具有重要意义。

  作为阳泉市古生物化石保护工作者,白志君从小就喜欢与石头上远古生命的痕迹“对话”。阳泉长寿螈、瓣齿鲨、混合阳泉木、梅氏达姆德木、王氏帕拉伊巴木、华北最古老的木化石群……多年来,阳泉市大量珍贵古生物化石的发现,均与白志君有关。

  2019年,白志君作为特殊人才调入市规划和自然资源局下属的地质灾害防治中心,专职从事古生物化石探索和保护工作。预计明年,阳泉市发现的一种巨型昆虫的化石也将以他的姓氏命名。目前,该化石标本正在研究中。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博