首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
畅通生命通道 筑牢安全防线——2024年“安全生产月”活动纪实
发布日期:2024-07-06 06:33
来源:阳泉日报

井下维修电工技能竞赛。

井下自救器盲戴演练。

工作人员宣传安全生产知识。

“应急第一响应人”培训。

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。今年6月是第23个全国“安全生产月”,活动主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。

  今年以来,我市统筹好发展和安全的关系,以提升全社会安全防范意识和应急处置能力为重点,围绕宣贯安全发展理念、排查安全生产隐患、组织安全生产应急演练、开展安全生产宣传培训等重点内容,持续推进安全生产工作走深走实,为全市高质量发展提供坚强保障。

  宣传引导

  提升群众关注度

  6月16日,在华阳集团一矿文化广场舞台上,10名煤矿职工按照指令,迅速戴好眼罩,打开自救器外套、扣启封条、取出过滤管、咬住口具、夹住鼻夹、戴好头套……快速、熟练地完成了自救器盲戴演示,赢得台下观众阵阵掌声。

  6月16日是安全生产宣传咨询日。当天,市应急、住建、市场监管等部门在活动现场设置咨询台,向市民提供安全咨询服务,发放安全宣传资料。与此同时,华阳一矿职工展示了通风工区井下瓦检、爆破正规操作流程,并进行自救器盲戴和井下创伤急救演示,还通过表演,以轻松幽默的方式,引导群众增强安全生产意识。

  “凡事预则立,不预则废。”安全生产,宣传先行。今年以来,我市在重要路段、公共场所、单位门前等位置,通过电子广告屏、标语、挂图等方式广泛宣传“安全生产月”主题以及安全理念、安全知识等,形成一道道安全文化亮丽风景线。

  “安全生产月”期间,各县(区)、各部门以及相关企业聚焦“畅通生命通道”主题,组织志愿者深入到基层一线,利用海报、动漫、短视频等多元化形式,集中开展内容丰富、形式多样、覆盖面广的安全宣传“五进”科普活动,讲解生命通道标识的含义和识别方法,保持畅通的必要性和法律责任,宣传应急疏散常识与技能,增强群众安全意识,提升群众应急技能。

  隐患排查

  做好安全“吹哨人”

  “常闭式防火门闭合不严密”“防火门封条损坏”“插座直接安装在可燃物上”……日前,市消防救援支队曝光了一批火灾隐患单位,涉及宾馆、商场、“九小场所”等,并要求他们迅速整改到位。

  持续、深入开展隐患排查整治是做好安全生产工作的“四季歌”。6月以来,各县(区)、各有关部门和企业组织开展了一次彻底的生命通道畅通排查,解决占用、堵塞、封闭消防通道、疏散楼梯、安全出口等各类生命通道问题,并标明疏散指示标识,配齐应急照明灯、指示灯等疏散设施,还曝光一批典型案例。

  排查整治中,工作人员重点对办公区域、厨房区域的用火、用电安全以及疏散通道、防火分隔等情况进行全面检查,详细对重点单位企业相关安全制度是否制定、是否按要求对员工进行培训及开展疏散演练等进行检查,并就电气线路敷设是否符合要求、安全出口是否保持畅通、疏散指示标识是否保持常亮、灭火器是否合格、消防设施是否配备齐全等逐一进行排查。

  其间,我市各级各相关部门充分运用举报奖励机制,联合社区等基层单位,鼓励广大群众积极举报身边生命通道不畅,特别是“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所堵塞生命通道的安全隐患,共同营造人人讲安全的社会氛围,争做公共安全的“吹哨人”。

  培训演练

  增强群众避险能力

  “周围环境安全,我是急救人员,请大家帮我拨打120急救热线,寻找最近的自动体外除颤器。会心肺复苏的请和我一起抢救伤员。”6月13日,在城区“应急第一响应人”培训现场,市红十字会应急救护专家正为村社安全员演示心肺复苏技巧。

  南山路街道新华东街社区副主任高珊珊认真观看了演示后,利用模拟人实操心肺复苏术。“双手重叠,掌根按压两乳头连线中点位置……”高珊珊一边默念技术要领,一边按压。“只要记住技术要领,上手不是很难。我要把今天学到的知识和社区的网格员、志愿者分享,让大家也了解学习心肺复苏术。”高珊珊说。

  应急救护技能培训能够有效增强市民的安全意识。6月以来,我市陆续在各县(区)开展“应急第一响应人”巡讲培训,通过“理论+实践”的方式,提高基层应急第一响应人的监测预警能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力,不断夯实全市应急管理基层基础。

  此外,我市各部门、各企业还开展了煤尘爆炸、消防、防汛、电梯、高层建筑救援等各具行业特色的安全生产应急演练,突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,强化公众不占用、不堵塞生命通道的安全意识,增强公众应对突发事件的避险能力。温荣鑫文/图


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博