首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
“五位一体”党建模式的实践与探索
□ 周 亮
发布日期:2024-06-27 07:17
来源:阳泉日报

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。华阳集团综合部作为华阳集团“中枢”,坚决落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,践行“把方向、管大局、促落实”职责,全面加强党的建设,找准提升党建效能的结合点、切入点和创新点,着力构建理论学习、企业治理、组织建设、调查研究、廉洁建设“五位一体”党建新模式,激发服务安全生产经营活力,推动破解公司重点项目、转型发展中存在的问题和堵点,着力把党的政治优势、组织优势转化为推动企业发展的强大动能,为企业高质量发展保驾护航。

  理论学习增“动力”,打造“信念过硬”政治机关

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要将依靠学习走向未来。党员干部要依靠学习、善于学习、勤于学习,在学习中发现问题,在学习中增长才干。一方面,坚持思想引领,筑牢信仰基石。要充分利用“山西好干部在线”“学习强国”“华阳大讲堂”等平台,引导全体党员干部全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,吃透把准新思想的世界观、方法论及其蕴含的立场观点方法,在学习成效转化为工作动力上求突破、见实效。另一方面,坚持学用结合,注重成果转化。用好集体研学、个人自学和共同观看视频等方式,开展讨论式、互动式学习。经过多年探索和实践,逐步建立完善形成“三步学习法”,即先学一步,理论学习中心组成员根据学习主题进行自学,带着问题调研,带着思考上会,带着责任落实,做到“学在前”“想在前”。围绕学习主题,结合实际,深入交流,研讨意见建议,做到谈得深、悟得透。创办《华阳信息》期刊,聚焦专班工作、安全“十真”管理、转型发展等,通过十大专栏不同角度全方位展现集团落实省委、省政府部署的安全生产、改革转型等领域的亮点工作和创新实践,为集团上下搭建成果展示、学习交流的平台。加强督办落实,列入计划,制定措施,做到抓得准、落得实。通过中心组学习、专题培训等方式进行华阳实践探索,总结提炼的理论创新成果《“十个坚持”谱写现代新国企高质量发展“华阳篇章”》获得第九届全国国企管理创新成果二等奖。

  公司治理稳“定力”,打造“素质过硬”规范机关

  党组织在公司治理中的法定地位,既是中国特色现代国有企业制度的核心特征,更是中国特色国有企业董事会建设的特色所在。围绕中心、服务大局,综合部始终把公司董事会建设作为完善治理结构、提升治理能力的重要环节,以服务董事会及8个专业委员会为抓手,针对制度体系不健全、风险防范体系不完善等问题,进一步规范董事会日常运行决策程序,落实公司董事会职权,优化公司董事会运作机制,董事会决策更加科学高效,努力打造具有现代国有企业特色的科学治理体系。

  把党组织内嵌到公司治理结构之中,实现与企业生产经营活动的有机融合。在组织层面上,要把党组织的工作融入企业经营决策的组织与流程体系,杜绝实际运行中的“两张皮”。在决策层面上,坚持把方向、管大局、促落实,紧盯“三重一大”事项,发挥政治核心和领导核心作用。在监督层面上,要将思想政治监督体系与企业监督体系深度融合,形成监督合力,增强企业风险防范能力和经营管控能力。在制度层面上,修订完善《董事会议事规则》,制定《总经理办公会议事规则》等制度,将党建工作制度嵌入企业管理制度体系,实现党建工作与安全生产经营业务的无缝对接,发挥党在国有企业管理体制和管理制度中的重要作用。

  组织建设赋“活力”,打造“组织过硬”高效机关

  树立“一切工作到支部”的鲜明导向,坚持把加强党组织建设作为长期任务来抓,不断推动华阳集团综合部党总支党建工作全面进步、全面过硬。一方面,规范组织生活。严格落实“三会一课”、组织生活会及民主评议党员制度、谈心谈话等制度,把党建工作融入到统筹协调、参谋辅政、督促落实的全过程各方面,确保党内组织生活规范有序,打造“辅政先锋·服务尖兵”支部品牌。另一方面,加强队伍建设。通过开展书记带头讲党课、主题党日活动,组织全体党员赴长治黄崖洞、右玉绿化丰碑学习参观,重温入党誓词,汲取奋进力量,培养入党积极分子、发展新党员,党总支注入新力量、新活力。开展“两优一先”评选,表彰先进树立典型,激发全体党员干事创业热情。

  调查研究添“效力”,打造“能力过硬”服务机关

  调查研究是做好工作的基础。调查什么,研究什么,是做好调查研究必须要回答的问题。综合部党总支围绕职代会提出的重点任务和存在的“疑难杂症”等问题,建立党员师带徒机制,形成“一名党员、一个课题、一面旗帜”的局面,进一步推动信息调研工作,发挥“以文辅政”作用。一方面,把握重点,抓住关键。立足实际找出制约高质量发展的瓶颈问题,抓住调研中遇到的堵点难点问题,用好深、实、细、准、效“五字诀”,梳理问题的前因后果,把基层情况摸清、把症结问题找准、把解决对策提实,实现从“解剖一个问题”转变为“解决一类问题”,努力做好调研成果转化运用“后半篇文章”。在以文辅政上求突破,创新开展清单化管理、模块化落实、团队化攻坚,以“出精品”为目标,高质量完成《立足煤??做强煤??延伸煤??超越煤》等综合性文稿50余篇200万字,切实当好集团的“智囊团”。另一方面,紧盯全局,务求实效。要沉到一线“耳闻”“目睹”、走进现场“心领”“神会”,善于把工作放到集团大局中去思考、定位、谋划,不断深化“一盘棋”思想,推动以“一子落”带动“全盘活”,将调研成果更好地转化为破解难题、推动发展、为民服务的实际成效。深入基层,摸排整理基层单位挡手问题,高质量起草协调对接文稿材料,高标准组织企地联席会议,有力地推动解决集团公司资源争取、矸石治理等问题,为企地深化合作、同心同向营造良好氛围。

  廉洁建设强“内力”,打造“作风过硬”清廉机关

  清正廉洁是党组织的政治本色,是党员加强党性修养的重要内容。坚持守牢党风廉政底线,通过健全制度、纪律教育和日常监督等举措,厚植风清气正、廉洁从业的土壤,全面推进清廉国企建设。一方面,全面压实党风廉政建设责任制。严守政治纪律和政治规矩,组织全体党员干部签订《廉洁文化建设倡议书》,进行警示教育学习,持之以恒推动党风廉政建设向纵深发展,把强化党风廉政建设和意识形态工作贯穿到日常工作方方面面,当好清廉国企建设的引领者、营造者、维护者。另一方面,注重党性党风党纪一起抓。以学纪、知纪、明纪促进遵纪守纪,着力强化党纪学习教育,打造支部“清廉小讲堂”,为全体党员发放“一封廉洁书”,弘扬真抓实干优良作风,推进作风建设常态化长效化,持续营造风清气正、干事创业的良好生态,让清廉成为品牌、让清廉创造效益、让清廉作为党员干部最大的“护身符”。

  (作者单位:华阳新材料科技集团)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博