首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
坚持好、运用好“六个必须坚持”的深刻意义
白晓芳
发布日期:2024-06-30 06:17
来源:阳泉日报

  核心提示:“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想中的根本立场、根本观点、根本方法,它们构成认识和解决什么是新时代中国特色社会主义和如何发展新时代中国特色社会主义等重大问题的立足点、出发点、认识路径和思维方法,它们贯穿于“十个明确”“十四个坚持”和“十三个成就”所构成的思想体系中,贯穿于治国理政的一切方面、一切领域,是最管用的“看家本领”。我们要坚持好、运用好“六个必须坚持”,只有这样,才能深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵精髓,才能在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时,始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是我们兴党兴国的根本指导思想,这一思想创造性地坚持、运用和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义,结合中国实际和时代特征开辟了中国化时代化马克思主义的新境界。我们要深入学习这一思想的核心要义、领会其内涵精髓,尤其是要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,这是具有新时代特点和中国特色的世界观和方法论。我们要坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,集中体现为“六个必须坚持”,这是马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,是中华文化和中国精神的时代精华。

  世界观是关于世界的本质和发展规律的根本观点,方法论是人们认识世界和改造世界的根本方法,世界观和方法论是相统一的,?有什么样的世界观就会有什么样的方法论。科学的世界观和方法论是我们认识和把握世界的伟大的认识工具,是我们认识和把握人与自然、人与社会关系和社会发展规律的“显微镜”和“放大镜”,是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”。而贯穿在世界观和方法论中的立场观点方法,是指看待和解决问题的站位点或出发点,是主体认识客观事物的本质和发展规律的理论观点,是主体认识和分析事物的思维方法。

  “六个必须坚持”作为贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论中的立场观点方法,既体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,同时又具有体现中国特色和时代特点的新特征。“六个必须坚持”中的每一个坚持都各有侧重,或侧重于立场,或侧重于观点,或侧重于方法,但从整体上看,“六个必须坚持”是一个相互联系的有机整体和极其严密的思想体系。“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想中的根本立场、根本观点、根本方法,它们构成认识和解决什么是新时代中国特色社会主义和如何发展新时代中国特色社会主义等重大问题的立足点、出发点、认识路径和思维方法。它们决定理论的根本方向,解决认识的根本问题。它们贯穿于“十个明确”“十四个坚持”和“十三个成就”所构成的思想体系中,贯穿于治国理政的一切方面、一切领域,是最管用的“看家本领”。

  第一,坚持人民至上,是马克思主义理论始终坚持的根本政治立场和根本价值取向。坚持人民至上贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的一切方面,具体突出地体现在共享发展、脱贫攻坚、共同富裕等思想中。我们党的理论的根本属性是人民性,它来自人民、为了人民、造福人民,理论创新的不竭源泉是人民的创造性实践。理论如果脱离人民或不为人民造福,就会苍白无力,就会没有生命力。理论创新要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论,使之成为指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器。

  第二,坚持自信自立是对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同和信念,以及独立自主、自力更生的精神和民族自信心,这是我们事业和工作的立足点和必备的信念或精神状态。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。坚持自信自立,就是要坚持四个自信、坚持自力更生,这是新时代党带领人民取得重大成就和继续夺取胜利的精神法宝。

  第三,坚持守正创新是新时代中国共产党人的思想路线的精髓,是我们党领导人民坚持正确方向、不断开拓创新的基本遵循。守正,就是要坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,这样才能不迷失方向、不犯颠覆性错误。创新,就是要紧跟时代步伐,顺应实践发展,不断拓展认识的广度和深度,敢为天下先,这样才能把握时代、引领时代。从党的二十大报告看,我们党的守正创新主要体现为对马克思主义理论的守正创新,对中国共产党伟大建党精神的守正创新,对中国特色社会主义的守正创新。

  第四,坚持问题导向是新时代中国共产党人的基本思想方法和工作方法,是理论创新的规律性要求。以问题为导向,以实践为基础,是理论发展创新的基本规律。“问题是时代的声音”,认识问题就是认识矛盾,解决问题就是解决矛盾。只有立足时代、解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步;只有立足时代、倾听特定的时代声音,才能吹响促进经济社会发展的时代号角。面对复杂的形势和任务,务必要增强问题意识,聚焦实践中的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

  第五,系统观念是具有基础性的思想和工作方法,是认识事物、解决问题的科学态度和基本路径。坚持系统观念,就要学会用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,在实际工作中,要把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。我国是一个发展中大国,仍处于社会主义初级阶段,正在经历广泛而深刻的社会变革,只有坚持系统观念,才能把握事物发展规律,顺利推进事业发展。

  第六,坚持胸怀天下作为中国共产党人的思想境界,体现了面向世界、为人类谋幸福的世界眼光和人类情怀。马克思主义关于人类解放的思想和世界历史理论为我们党在新时代认识和把握世界发展趋势提供了科学的理论基础。中国传统文化中的“大道之行,天下为公”理念在新时代得到了创造性转化和创新性发展,融入了“胸怀天下”的思想中。中国共产党在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的进程中,也同时把为人类谋进步、为世界谋大同作为价值目标,弘扬和平、发展、公平、正义、自由的全人类共同价值,努力构建人类命运共同体,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。

  总之,我们要坚持好、运用好“六个必须坚持”,只有这样,才能深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵精髓,才能在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时,始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力。

  (作者为阳泉市委党校讲师)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博