首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
洞天听梵音 山林赏野趣——石膏山印象
□郭祯田
发布日期:2024-07-10 06:14
来源:阳泉晚报

  退休这几年,每年都会携老伴出去旅游。几年下来,发现最想去的地方,还是那些既有人文底蕴,又风景优美、清新自然,没有被过度开发的景区。按照这个标准,位于本省灵石县的石膏山,便是我所中意的旅游目的地。

  这次石膏山之行,是由山西省散文学会组织的一次“情系石膏山”文人雅集。初夏时节,华北便迎来一波高温热浪,最高温度超过了35摄氏度。出发前,石膏山景区发来的信息是,景区那几天最高温度只有二十几摄氏度,于是对这次采风更加期待。

  5月17日下午,五十余人的采风团从太原出发。近三个小时的车程,到达石膏山景区卧龙山庄,已是夕阳西下。丰盛热情的欢迎晚宴后,与几位文友聊得热火朝天,早已忘记了一路劳顿,凌晨两点才勉强入睡。早上醒来,感觉有些头重脚轻。

  在景区龙吟书院举行过“山西省散文学会石膏山创作基地挂牌暨作家捐书仪式”后,景区安排作家们先游览龙吟谷。

  行走在石膏山龙吟谷,这个被当地人称作“龙窝”的山地自然风景区,瞬间被大自然紧紧拥抱。在热烈的蝉鸣鸟叫伴奏声中,沿途奇树怪石,溪流垂瀑,万年立壁,一一展现在眼前。因缺觉带来的困乏顿时消散。

  穿龙洞,拜龙母,赏瀑布,过栈道。一边观赏,一边听着被誉为“石膏山信使”的当地作家孟繁信,对沿途景观及民间传说的生动讲述。尤其是孟老师对于景区开发者通宇公司,在董事长张建新带领下,珍视山水,敬畏自然,融入人文的景区发展理念的介绍,让我瞬间想到一句话——灵石有灵山,灵山出灵人,此乃石膏山之幸!

  这是我第一次走进石膏山。无论是天竺寺白衣洞有关白衣大士善行美德的动人传说,还是洞中藏寺与洞天梵音的天然组合;无论是龙吟谷景区的奇树怪石,万年立壁的独特景致,还是溪流垂瀑,满目翠绿的自然风光,都让人流连忘返。一路走来,最吸引我的,还是自然二字——珍视山水,自然而然。自然的景观,自由的心态,自然令游人赏心悦目,心胸豁然。

  一千多年前一块天外飞来的陨石,成就了晋域这块灵地。一条灵沁古道,浸润着这里的人文血脉。一座民间传说与自然山水高度融合的灵山,与一群敬畏自然、珍视山水的文人和企业家相遇,让石膏山真正灵动了起来。

  缺氧的感觉,可能去过西藏的人有过体会,而“醉氧”的感觉你体验过吗?几年前我曾经在贵州的梵净山有过一次“醉氧”的体验:像酒后微醺,兴奋,激动,飘飘然,想倾诉。没想到,在我们北方晋中的山林间,也能体验到这种感觉。或许是这里高达95%的森林覆盖率,或许是这里极高的负氧离子含量——听说石膏山景区的九个空气质量监测点的空气质量,都达到了六级以上,远远超过了世界卫生组织界定的清新空气标准临界值,空气清新度达到了“特别清新”的缘故吧。

  采风活动结束前的最后一个景点,是石膏山景区尚未开发的白杨河。采风团乘坐几辆敞篷观光车,穿过青龙、黄龙隧道,穿过碧水蓝天的龙泉湖,然后进入山间土路。一路你追我赶,颠簸疾驰,一路尘土飞扬,惊险刺激,直到没有路为止。

  作家们一个个灰头土脸从观光车上下来,竟然兴奋得像进入童话世界的孩童——突然发现,这是一片纯粹的天然原始森林。沿着被称作白杨河的山涧小溪一路向前,除了看到两处废弃已久的林业工人住过的房舍外,再没有一点人为的痕迹。满眼的树,满眼的花,满眼的绿。踩在松软的落叶腐土上,听着潺潺流水、鸟语蝉鸣交织在一起的天籁交响,被尘世搅乱的心神,顿时清澈起来。想掬一捧河中的山泉洗把脸,润润嗓,却被山泉那凛冽的寒凉所击中,于是,竟忘乎所以学起了狼嚎虎啸……

  两天的“情系石膏山”采风活动来去匆匆,却收获满满。既有深厚的人文底蕴,又自然清新,满目苍翠的石膏山给我留下极好的印象。难怪作家韩石山二十年前来此一游,会发出“山西何以有此山,我来一游始了然。上苍怜惜荒老地,特赐江南水一圜”的感叹。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博