首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
暑期安全不能“放假”
发布日期:2024-07-10 06:18
来源:阳泉晚报

  进入暑假,拥抱美食、户外活动的假期生活让大中小学生们高兴不已。但是,我们也要看到,假期是青少年儿童意外伤害事件的高发期。快乐过暑假,安全不能“放假”。学校、家庭、社会要密切协作,共同守护青少年的假期安全。

  首先,放假并不意味着放松,教育须常态。学校作为安全教育的主阵地,要针对性地进行安全知识普及,让学生增强安全意识、提升自我保护能力。学校要教会学生掌握基本的自护、自救方法,发现险情相互提醒、劝阻并报告;要让学生知晓食品安全,不购买“三无”食品;要提升学生的安全意识,让其牢记各种报警和急救电话,遇到紧急情况及时求助;要让学生做到未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

  其次,家长要做到假期安全监管不“断档”。安全对于进入假期的孩子来讲至关重要,而家长是孩子的监护人,需要掌握必要的安全知识,时刻绷紧安全这根弦。众所周知,中小学生的自控能力有限,需要成年人时时叮嘱和陪伴。风险的“不确定性”如同一把“暗器”,需处处提防。家长需要加强居家安全教育,加强与孩子的交流沟通,告知孩子不在飘窗、阳台、围栏上玩耍和攀爬,不向窗外抛物,注意用电安全等。如果外出度假旅游,家长则更需重视看护,避免孩子单独游玩,以身作则,共同遵守道路交通规则,有针对性地加强临水、高山等游玩场景的安全教育。

  最后,社会各界要齐心协力织好织密安全网。随着“双减”工作的深入,中小学生的暑期生活变得更加丰富多彩,不断向社会延伸。这就对重点公共场所的安全监管提出了更高的要求。教育、应急管理、交通运输、卫健、公安等相关部门要多对学生暑假爱去、常去的区域进行排查,把安全隐患消除在萌芽状态,堵住可能存在的漏洞、短板。同时,要做好安全宣传工作,打通安全宣传教育的“最后一公里”,共筑守护暑假安全的“铜墙铁壁”,让广大学生群体度过一个平安、健康、快乐、充实的假期。(顾 超)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博